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Avec sa cuisine raffinée et solaire, le chef congolais redéfinit les codes d’une gastronomie sensible et enracinée. Né à Pointe-Noire, Christ Bikouedi puise dans son héritage et se nourrit de ses voyages en Asie, dans le Moyen Orient ou au Maghreb. Le résultat est une gastronomie élégante, sensorielle et profondément incarnée qui se déguste lors de dîners privés ou de résidences à Paris, Cannes ou Tokyo.
Il revendique une vision élitiste de la gastronomie africaine. Cette position affirmée, l’objectif est de hisser cette cuisine à un haut niveau d’exigence et de représentation. Son histoire, ses expériences et ses influences plaident en sa faveur. « J’ai été nourri par les arts plastiques, la littérature, le cinéma. J’ai exploré de nombreuses choses dans ma vie. Ce qui m’intéresse: c’est l’histoire que je vais raconter. Quant à la manière de raconter, je ne me mets pas de cases. »
Sa cuisine libre s’impose comme un espace de c
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